Была в своё время ну уж очень нетерпимой организацией. И, если задуматься, то во многом за это надо сказать "спасибо" апостолу Петру, чей фанатизм и авторитет это положение вещей обусловил.

Может быть, он стал таким, потому, что его мучила совесть?

@музыка: Rolling Stones - Angie

Комментарии
03.03.2005 в 13:30

Нетерпимой к чему именно? и чем именно провинился Петр? :) и за что его мучила совесть?
03.03.2005 в 13:49

ilnur
Упс. То есть нетерпимость была. Но Пётр-то при чем?
03.03.2005 в 14:30

Нетерпимой к мнениям окружающих товарищей, к воззрениям, отличным от канонических. Не соответствующей духу учения Иисуса, как я его понимаю. Слава Богу, в последнее время здорово исправились :)



Суди сама:



"Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их господа, навлекут сами на себя скорую погибель" (2 Пет. 2:1)

...

"а наипаче карать тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших" (2 Пет. 2:10).



До него никто не высказывал таких резких суждений, и, кажется, о "не суди" Пётр как-то позабыл первым. А Христос, его, помнится, не осудил в своё время.



«Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? 5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это» (Деяния 5:3,5).

«Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. 8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. 9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. 10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее» (Деяния 5:7-10)



Вот такому всепрощению учил Христос? Или я чего-то недопонимаю...



Ты обращала внимание на то, что многие специфические очень идеи, такие, например, как христианский целибат, были приняты в итоге на основании воззрений Петра? Или обоснование концепции подвижничества? Оно всё построено на вот этой цитатке:

"Как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией" (1 Пет. 4:1)

Я лично в этом пути просветления не усматриваю. И как-то Христос об этом ничего не говорил.

Вообще, для довольно большого количества злых глупостей он подготовил почву - пусть и совершенно не намеренно. Я могу понять мотивацию Петра, даже более того, я вполне конкретно полагаю, что эдаким "псом Господним" его сделали как раз муки совести за проявленную когда-то слабость. Так бывает. Но просто я от этого не в восторге.



И это самое предположение я кратенько и озвучил в записи :)
03.03.2005 в 14:59

ilnur
Про целибат - Пётр женат был, вообще-то.



> Вот такому всепрощению учил Христос? Или я чего-то недопонимаю...



Друг, чудеса апостолы не творят, они лишь проводники чудес Христа. И если бы Он был против, у Петра бы этот номер не прошел.



> Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому

> что это согласились вы искусить Духа Господня?



Ср. Мк 3:28-29:



Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;

но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
03.03.2005 в 15:11

Про то, что Пётр был женат, я в курсе. Жаль этот факт не сильно учитывал Григорий Великий :) и разные умы Эльвирского и Первого Латеранского Собора.



Есть мнение, что помер мужчина самостоятельно, а не чудесно. По крайней мере, так пишут во всяких комментариях. Но всё равно некрасиво вышло.



Антон, а отчего, по-твоему, Пётр утверждает, что утаить от общины часть денег, вырученных за продажу земли, это _хула на Святого Духа_? Есть мнение, что если рассуждать таким образом, то прощения нет ничему.



Кстати, дорогой, а какое твоё мнение о подвижничестве в виде смирения плоти? Было бы интересно почитать.
03.03.2005 в 15:19

Словом, мне, конечно, не с руки обсуждать решения JC, однако, может быть, можно было помягше характером апостола подобрать на роль столпа Церкви?
03.03.2005 в 15:30

ilnur
Это попытка обманывать Духа Святого. То есть ложь, единственной целью имеющая выставление себя подвижником.



Смирение плоти - средство, а не цель.



А JC, надо полагать, обладал всей полнотой информации для принятия решения :)
03.03.2005 в 15:36

А я думал, имеющая целью личное обогащение :) Разве Анания рвался в подвижники?
03.03.2005 в 15:41

"Вообще, для довольно большого количества злых глупостей он подготовил почву - пусть и совершенно не намеренно. " (с)



Однажды один христианин решил поискать руководства от Бога на основании Библии. Он помолился: "Господь, проговори ко мне через Твоё Слово. Что мне делать? Какова Твоя воля для меня сегодня?". После молитвы он взял Библию, открыл её на первой попавшейся странице и ткнул пальцем в первый попавшийся стих. Прочитал: "Пошёл Иуда и удавился". Христианин засомневался: "Господь, даруй подтверждение". И снова наугад открыл Библию. Там было написано: "Иди и поступай также"...



Это я к тому, что глупости с людьми случаются, когда они вырывают цитаты из контекста и на основании их начинают строить теории. Не учитывая контекста всего Писания. И не разумея Духа, который стоит за буквой :).



Т.е. я бы не винила Петра во всех грехах :). И не связывала бы его бескомпромиссность "с проявленной когда-то слабостью". Всё Писание весьма бескомпромиссно...



Если моё мнение по детальным претензиям тебе интересно, то откомментирую из дома, когда доберусь до Библии :).
03.03.2005 в 15:48

Тушканчик
Вань, ты перечитай весь эпизод. Именно что рвался. Не было такой обязанности - продать имущество и отдать деньги общине, это делали некоторые особенно благочестивые. Вот Анания с Сапфирой и решили таковыми показаться. В деньгах они даже при таком раскладе теряли.
03.03.2005 в 15:53

Катюша, дело было не так, насколько мне известно. Дело в том, что христианские общины в то время имели своего рода "общак". Например, сообща "держали стол".

Так вот отдать чатсь заработанных денег на нужды общины было обязанностью А., но его просто попутал бес алчности.



Вот текст - в нём нет ничего о его желании выпендриться:



"

1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,

2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.

3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?

4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.

5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.

6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.

7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.

8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.

9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.

10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.

11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это" (С)Деяния
03.03.2005 в 16:08

ilnur
"Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось?"
03.03.2005 в 16:27

Антон, так что из 4 следует по-твоему?



"Хула на Святого Духа" вообще очень странное понятие и я не понимаю, как за уши тянуть к нему случай с А.
03.03.2005 в 16:41

ilnur
Я, по крайней мере, понимаю св. Петра так: деньги твои, захотел - отдал, не захотел - не отдал, а врать-то зачем? Т.е. зачем говорить, будто сделал больше, чем сделал?



Это - не хула на Духа Святого, а ложь Духу Святому. Обрати внимание, что к Мк. я отослал не "см.", а "ср.".
03.03.2005 в 17:19

Мариче, если тебя не затруднит, буду признателен - интересно прочитать и твои соображения.



"Всё Писание весьма бескомпромиссно" (С) - потому, что общо. Нельзя предложить единой методики для всех людей, или "как идти в Нирвану для чайников", правильно? Дарума подходил к вопросу индивидуально :) JC тоже не писал книжек, а говорил живые слова живым людям.



Антон, спасибо за точку зрения :)



p.s.

Пошёл медитировать и смирять ум :)
06.03.2005 в 22:16

Предлагаю выйти из горизонта обсуждения и взглянуть на упомянутую проблему с другой стороны. Например: Писание - типичный случай проприетарной лицензии с крупными, замечу, дивиденданми за каждое внедрение (душа - это вам не хухры-мухры). А ведь зарождалось-то оно как open source! Интересный получился бы эксперимент, если бы удалось при помощи современных коммуникационных возможностей создать Писание v.2.0 GPL2.
07.03.2005 в 19:50

Обсмотрела внимательно :).



«"Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их господа, навлекут сами на себя скорую погибель" (2 Пет. 2:1)

...

"а наипаче карать тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших" (2 Пет. 2:10).



До него никто не высказывал таких резких суждений, и, кажется, о "не суди" Пётр как-то позабыл первым. А Христос, его, помнится, не осудил в своё время.» (с)




эээ… в 2Пет. 2:10 нет слова «карать». Если взять контекст, то там говориться о том, что Бог готовит наказание для вышеописанной категории граждан. Бог готовит, т.е. Пётр совсем не призывает это наказание учинить собственноручно.



«Ты обращала внимание на то, что многие специфические очень идеи, такие, например, как христианский целибат, были приняты в итоге на основании воззрений Петра?»



Петра? Я бы скорей обвинила в этом Павла :), хотя и из его высказываний запрет на вступление в брак никак не следует.



«Или обоснование концепции подвижничества? Оно всё построено на вот этой цитатке:

"Как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией" (1 Пет. 4:1)» (с)




Опять же вырвано из контекста. Если прочитать и предыдущую главу, то это место однозначно интерпретируется, как воодушевление не бояться гонений (наказания плоти со стороны других людей за исповедание веры в Христа) и следовать воле Божьей даже в том случае, если плоти будет некомфортно. Это отнюдь не призыв истязать_себя_самого.



«Я лично в этом пути просветления не усматриваю. И как-то Христос об этом ничего не говорил.» (с)



Я тоже :). Подвижничество как истязание себя к Богу не приближает :).



«Я могу понять мотивацию Петра, даже более того, я вполне конкретно полагаю, что эдаким "псом Господним" его сделали как раз муки совести за проявленную когда-то слабость. Так бывает.» (с)



Не думаю, что это были муки совести. Просто отрёкся Пётр от Христа до того, как получил силу Святого Духа. «Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями…» (Деян.1:8). Т.е. силу исповедовать Христа (=быть свидетелями) ученики получили при сошествии Духа. Поэтому вряд ли Петра мучила совесть спустя годы :).



Про Ананию и Ко.

Катя правильно сказала про отсутствие обязанности ПЕРЕД ЦЕРКОВЬЮ, что бы то ни было продавать и делать. Все такие вещи, начиная от заповедей, бессмысленно делать перед людьми (= делать так, чтобы люди думали, что ты боишься Бога). Всё это нужно делать перед Богом и только. Т.е. если БОГ что-то требует, а ты располагаешься, чтобы исполнить это, то ты это перед Богом делаешь. Церковь может и должна говорить о том, что хочет Бог, но она не может требовать исполнения этого. Думаю, что ветхозаветные христиане продавали имущество по расположению сердца, поскольку нигде не говорится о том, что каждый христианин должен продать всё, что имеет и всю сумму принести в церковь. А какие цели мог преследовать человек, который делал вид, что его сердце расположено в то время, как его сердце на самом деле не было расположено к тому, чтобы пожертвовать своим пожитками? Думается, что как раз, чтобы все подумали о том, какой он с женой благочестивый. Т.е. он хотел показаться хорошим перед людьми, а не перед Богом.



О подвижничестве.

В каком смысле смирение плоти? Если это смирение плоти в рамках заповедей – отказ от того, что Бог называет грехом, то это хорошо и правильно. Если плоть начинают смирять «сверх того» – заточать себя куда-нибудь или во что-нибудь или истязать плоть буквально, то не думаю, что Бога это радует, и что такие действия могут приблизить человека к Нему.

09.03.2005 в 14:15

Мариче: принято к размышлению.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail