Беглый анализ ситуации, сложившейся на фронтах в Войне Кольца к моменту падения Изенгарда, позволяет резко критиковать выработанную союзниками концепцию обороны, ключевым моментом которой следует полагать защиту Минас-Тирита.

Победителей, конечно, не судят, однако, позволю себе заметить, что не следовало бы ставить всё на одну карту. Вообразите себе, что в цепочке счастливых случайностей, в итоге, обусловивших поражение сил Мордора в битеве на Пелленорских полях, недоставало бы любого, самого ничтожного звена - начиная от ветра, позволившего Армии Мёртвых подоспеть к сражению в срок, и заканчивая, скажем, гибелью Короля-Призрака. Каковы были бы результаты поражения? Ответ очевиден - совершенный разгром коалиции.

Оценим, хотя бы приблизительно, количество сил союзников к моменту разгрома Сарумана. В отношении Рохана мы располагаем весьма точными данными - король Теоден утверждает, что под рукой у него 10000 копий, разумея, естественно, кавалерию. Однако, для укрепления северных границ, он решает оставить в Эдорасе ~4000 и, таким образом, ведёт на Пелленорские поля ~6000 всадников. Логично предположить наличие также и пехоты, и лучников, как минимум, в составе гарнизонов Хорне, Эдораса и Дунхарга. По косвенным данным, их количество можно оценить как ~1500-2000 бойцов. Говорить о значительном мобилизационном ресурсе не приходится, однако, в силу того, что сбор армии производился в большой спешке (~3 дней), то предположительно, некоторые дополнительные ресурсы для мобилизации (в первую очередь, думаю, ополчения пехоты) имели место.

Для защиты Гондора были стянуты войска из Этира, Ламедона, Лоссарнаха, Дол Амрота, долин рек Рингло и Мортонда общим числом ~3000 бойцов, перимуществено - пехоты. Впрямую упоминается только о кавалерии из Дол Амрота - о дружине князя Имрахиля, количество которой никак не могло превышать 5 сотен. Помимо того, броды в Осгилиате обороняло около 400-500 бойцов (после усиления их отрядом Фарамира) и остров Кеир Андрос удерживало вряд ли более пары сотен воинов. Добавив сюда гарнизон Минас-Тирита и Стражей Цитадели (которыми, возможно, он и исчерпывался), полагаю, мы можем говорить о цифре в 4000-4500 бойцов.

Учтём также тот факт, что в Лебеннине, Пеларгире и на восточном побережье Белфаласа в общей сложности дислоцировано до 4000 войска, связанного стычками с умбарскими пиратами. Мобилизационный потенциал южных провинций Гондора также невысок, однако, совершенно очевидно, что учитывать его тоже необходимо.

Гондорский флот дислоцирован в Пеларгире и о его численности нам известно мало. Бесспорно, он уступает количественно Умбарскому флоту в составе 50 больших кораблей, однако, предположительно, качественно его превосходит. По крайней мере можно говорить о сопоставимой силе военно-морских частей.

Численность войск Мордора нам доподлинно неизвестна, однако, можно говорить о том, что силы, брошенные на Минас-Тирит количественно превосходили участвовавшие в битве части Рохана и Гондора, до подхода Армии Мёртвых, как минимум в полтора-два раза. Таким образом, думается, что 20000-ая оценка вряд ли была бы завышенной. И армия, по меньшей мере такой же численности, могла бы быть стянута к театру боевых действий и развёрнута в самое непродолжительное время. Если прибавить сюда армию, задействованную на северном направлении, умбарский флот и гарнизоны, то цифра получается очень внушительной, однако и здесь нам не приходится, думаю, говорить о значительном мобилизационном ресурсе.



По трезвому размышлению, следовало бы, в рамках первого этапа кампании сдать Минас-Тирит, Кеир Андрос и Броды без боя, и, постепенно стягивая силы, отступать на Пеларгирском направлении, то есть, на Юг. Известно, что Андуин, южнее Осгилиата , форсировать не представляется возможным, поэтому, реальной возможности отрезать отсупающую армию у Врага не было бы. Таким образом, давая арьергардные бои и избегая генерального сраженя, следовало бы позволить армии Мордора максимально(!) растянуть свои коммуникации вдоль течения Андуина. Заметно ослабила бы Армию Короля-Призрака и необходимость оставления гарнизонов на захваченных территориях, и в первую очередь - в Минас-Тирите, который, в силу своего географического расположения, единственный мог бы выполнять роль снабженческой базы оккупационной армии. Параллельно с этим, войска южных провинций следовало бы стянуть к Пеларгиру, с тем, чтобы всеми доступными силами связать там боевыми действиями умбарские части и флот, не давая им контроля над течением Андуина, то есть, лишая Короля-Призрака и этой коммуникационной линии.

Большую пользу могли бы принести кавалерийские рейды в глубокий вражеский тыл, хотя бы силами только лишь дружины Имрахиля, внезапные кавалерийские налёты на бивуаки противника и захват, либо уничтожение его обозов.



Роханская конная армия, в свою очередь, подтянутая из Остфолда в северный Анориен, должна была бы вынудить противника к выдвижению значительного контингента войск в направлении Леса Друадан и далее, на Мин Риммон, с тем, чтобы ликвидировать угрозу со стороны Всадников тылам основной армии, наступающей на Юг. Что, опять же, очевидно, привело бы к растяжнию и без того плохо обеспеченных линий коммуникации вдоль Белых Гор.

Целесообразно было бы и на этом направлении осуществлять конные рейды в глубокие тылы противника, располагая подавляющим преимуществом в кавалерии.

В случае дальнейшего движения армий Мордора на Эдорас, допустимо было бы дать генеральное сражение именно там, стянув предварительно к нему все части, оставленные в Рохане. Вряд ли более 10000-15000 (с учётом введения на театр боевых действий ещё одной армии Мордора) могли бы быть задействованы в этой операции, поскольку не меньший контингент войск был бы необходим Королю-Призраку и на Юге, и, оценочно, от 5000, до 10000 - для обеспечения гарнизонов и защиты коммуникаций от рейдов кавалерии союзников. То есть, было бы возможно обеспечить оборону Эдораса 1500-2000 тысячами пехоты и ополчением, а также 4000 кавалерии, предназначенными для решительной контратаки в случае вероятной неудачи первого приступа. Восйско же Теодена в составе 6000 всадников гарантировало бы(!) полный разгром северо-западной группы войск, нанеся фланговый и тыловой удар, и прижав отступающие части к Синим Горам для полного их истребления.

Однако, и позиционное противостояние на северном направлении оставило бы армию Мордора в крайне невыгодное положение, в связи с постоянной опасностью перехода Андуина южнее Рэроса более мобильной армией Теодена, с задачей вторжения в северный Итилиен и нанесения удара по тылам противника, вдоль всего восточного берега Андуина с последующим свёртыванием линии фронта с Севера на Юг - то есть, в случае затягивания боевых действий на северном направлении, вряд ли представлялось бы возможным сколько-нибудь значительно усилить, или хотя бы обеспечивать армию, наступающую на Юг, в связи с необходимостью ввести значительные силы в северный Итилиен, чтобы контролировать течение Андуина вплоть до Гиблых Болот и Водопадов Рэроса на Севере. В случае такого развития событий, разумнее всего принять генеральное сражение с южной армией под Пеларгиром, предварительно деблокировав последний отступающими частями армии Минас-Тирита, и соединив там силы гондорских армий. В этом случае расклад предполагал бы соотношение сил ~8500 тысяч союзников, против максимум(!) 15000 войск Врага (даже в худшем для нас случае объединения их с умбарцами, если бы в ходе деблокирования Пеларгира последние не были бы разбиты). Естественно, что для оборонительного сражения это не просто приемлемое, но даже очень хорошее соотношение. В случае победы под Пеларгиром. свёртывание линиифронта осуществлялось бы с Юга на Север, вдоль того же восточного берега Андуина и предполагало бы полное блокирование Минас-Тирита гондорским флотом и армией.



Жаль, в истории Средиземья не было войны с Наполеоном ;-)

@музыка: "Вставай страна оргомная..."

Комментарии
06.01.2005 в 19:07

"А самые внимательные суслики..."
Гордость, гордость! Ты думаешь Денетор оставил бы Минас-Тирит? Да ни за какие... Куда девать женщин и детей? С собой в походы брать? Отсутствие крепостных стен и потеря столицы-офигительная деморализация воинов Гондора.
06.01.2005 в 20:22

Будем жить?...
Я думаю стоит отметить, что описанная выше тактика была бы эффективна в случае четкой ЕДИНОЙ координирующей власти и наличия надежной коммуникационной системы...к моменту осады Минас-Тирита не было ни того, ни другого.

Отсутствие коммуникации не позволило сообщить Гондору о выдвижении войск Рохана, а отсуствие единой власти не позволило бы действовать обеим армиям согласованно...и оценивая отношения между Гондором и Роханам к тому времени весьма сомнительно, что некая договоренность о совместных действиях могла бы быть достигнута.
07.01.2005 в 03:42

Норн, есть мнение, что в 1812 отдавая Москву, русские солдаты тоже несколько нервничали :) Но как показал опыт - только злее стали :)

Женщин же и детей из Города и так эвакуировали.



Эллионар, а как же некие два палантира?



P.S.

Естественно, приведён только краткий разбор ситуации, он как минимум не учитывает две интересные возможности действий со стороны Короля-Призрака. Этот вопрос сегодня энергично дискутировался, дойдут руки - постучу по кнопкам ещё.
07.01.2005 в 14:00

"А самые внимательные суслики..."
Было бы хорошо. Интересно ведь...
07.01.2005 в 16:02

ilnur
Джонни, во-первых, часть войск Мордора, выведенная к Мундбургу, была весьма незначительной, о чем многажды сказано.



А во-вторых цели там совсем другие - Дэнетор, правда, просто малость съехал, а вот Гэндальф, Арагорн и Тэоден вполне осмысленно блефуют, пытаяси создать иллюзию полной самоуверенности и убедить таким образом врага, что кольцо у них. Шоб ему, родимому, в голове от нервов помутилось.
07.01.2005 в 16:06

ilnur
// Эллионар, а как же некие два палантира?



Камень Закатной Твердыни подконтролен Саурону. Камень Ортханка Арагорн вырывает из под власти Глаза только в разгар похода. Использование Камней, пока один из них у Врага, сопряжен с безумным риском.
07.01.2005 в 16:08

ilnur
// и оценивая отношения между Гондором и Роханам к тому времени весьма

// сомнительно, что некая договоренность о совместных действиях могла бы быть

// достигнута.



Это еще почему?! Отношния как раз замечательные, что бы там Джексон не говорил :)
07.01.2005 в 16:53

Будем жить?...
//Ilnur

Возможно я ошибаюсь, но насколько я понял Гондор абсолютно не был уверен в том, что Рохан таки придет на помощь, а Рохан не сильно горел решимостью на эту помощь идти...
07.01.2005 в 17:59

ilnur
// Гондор абсолютно не был уверен в том, что Рохан таки придет на помощь



Гондор элементарно не ожидал, что Рохан успееи разгрестись с собственными проблемами. По поводу "не сильно горел решимостью" - откуда?

07.01.2005 в 18:20

Будем жить?...
//Ilnur

// По поводу "не сильно горел решимостью" - откуда?//



Гм...мне казалось, что это Гендальф убедил Теодена в необходимости выдвигаться к Гондору, в то время как он собирался держать оборону самого Рохана, нет? Или я глючу?
07.01.2005 в 19:49

ilnur
На момент бесед Гэндальфа с Тэоденом вопрос о помощи как таковой еще даже на встал - Гондор ее не просил. Это уже когда Гэндальф с Пиппином едут от роханцев, они видят как на вершинах гор зажигаются маяки - сигнал, что Мундбург нуждается в копьях эорлингов. И эорлинги выходят - весьма оперативно, послы наместника застаюь их уже в пути.
07.01.2005 в 20:00

Будем жить?...
Ilnur

Значит я глючу...тогда возражение по поводу невозможности совместных действий снимается.
08.01.2005 в 14:51

Антонио, я понимаю мотивацию блефа и могу с ней согласится, однако, естественно, она следует из признания военных действий не главным компонентом Войны Кольца. Я же рассуждаю о возможности, собственно, прямой военной победы. И, если приведённые мною численные оценки верны, то утверждаю, что такая возможность существовала, притом вполне реальная.



"Джонни, во-первых, часть войск Мордора, выведенная к Мундбургу, была

весьма незначительной, о чем многажды сказано." (С) Антон



Я и не говорю о заслонах, первоначально дислоцированных на дорогах Сауроном, о которых говориться в "Походе Теодена". Я говорю о том, что начиная движение на Юг, за отступающей гондорской армией необходимо обеспечить свои тылы и коммуникации от угрозы удара со стороны роханской армии. Это естественно сделать, укрепившись в Минас-Тирите и на Кеир Андросе, но такой вариант оставляет открытым тылы и линии коммуникаций в Дагорладе и Итилиене для удара, если переправляться южнее Рэроса.

Следовательно, связать роханскую армию можно только выдвинув значительный контингент войск на Эдорас. Посуди сам какое количество сил Король-Призрак может для этого выделить? И начиная с какого числа это имеет смысл вообще делать, не рискуя, что твой корпус роханская армия размажет по стенке одним ударом? Я пришёл к выводу, что это количество укладывается в интервал 10 - 15 тыс.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail