Вообще зразы литовские фаршируются очень разнообразно. Однако вчера вечером группа достойных джентльменов непротиворечиво пришла к выводу о том, что и отсутствие канона не может им помешать слегка усладить свои вкусовые пупырышки.



Приготовление фарша - занятие ответственное. Именно поэтому мы крайне ответственно нажарили с полкило маленьких шкварочек и четыре измельчённые головки ошпаренного луку, сварили и истёрли шесть яиц, подготовили к перемешиванию подмаринованные грибы и изрубленную зелень.

Уже исполненные творческого восторга мы напластали огромными тонкими ломтями говядину отбили каждый кусок, посолили и поперчили, смазали маслом - непосредственно перед заворачиванием. Щедро нафаршировали, свернули и скрепили ниткой каждую уже-почти-что-зразу. Чуть обжарили, обваляв в панировочных сухарях и переложили в глубокую утятницу, залили луковым соком, салом и квасом, добавили лаврушечки и ещё немного тмина.

Обильное слюнотделение не помешало выдержать характер - мы честно томили зразы на медленном огне не менее сорока минут, а непосредственно перед тем, как перенести утятницу на стол - добавили в квасной соус сметаны и две ложки муки, чтобы он загустел.



Крякнув, приняли по сто грамм ледяной водки для аппетиту, захрустели квашеной капустой с ледком. Вдобавок к водке, зразам и квашеной капусте утвердили на столе плошечки с хреном, зеленью и маринованым луком, нарезанный толстыми ломтями ржаной хлеб, бадеечку квасу.

И было много радости.



Соавторы зраз: Алхимик и ваш покорный слуга.

Соучастники обеда: Алхимик, Морион, Архан и ваш покорный слуга.